Am Förderband der Gemüseretter

Staufen Seit Anfang November retten in Staufen Freiwillige unverkäufliches Gemüse und Obst für Tischlein deck dich. Ein Augenschein zwischen welken Salatköpfen und überreifen Bananen.

Nicht pensioniert, aber engagiert: Marco Notter aus Wohlen.Foto: Romi Schmid

Nicht pensioniert, aber engagiert: Marco Notter aus Wohlen.Foto: Romi Schmid

«Engagiere mich gerne»: Käthy Randon aus Lenzburg.Foto: Romi Schmid

«Engagiere mich gerne»: Käthy Randon aus Lenzburg.Foto: Romi Schmid

Zwei Freundinnen im Einsatz: Lisa Hitz und Thea Stoll zählen seit Februar zum Freiwilligen-Team in Staufen.Foto: Romi Schmid

Zwei Freundinnen im Einsatz: Lisa Hitz und Thea Stoll zählen seit Februar zum Freiwilligen-Team in Staufen.Foto: Romi Schmid

Rüsten und sortieren: Gearbeitet wird in Zwei-Stunden-Schichten.Foto: Romi Schmid

Rüsten und sortieren: Gearbeitet wird in Zwei-Stunden-Schichten.Foto: Romi Schmid

Früher rollten hier im «Kiss-Shot»-Billardkugeln von einer Ecke in die andere, heute rollen Erdbeeren, Salatköpfe und Äpfel über die Rüststrasse.

Der Verein «Tischlein deck dich» hat die neue Logistik-Plattform in Staufen Anfang November eröffnet. In jenem Gewerbegebäude, in dem sich bis letzten Sommer das «Kiss-Shot»-Billardcenter befand. Zuvor wurde die zeitintensive Triage von Früchten und Gemüsen für die Region grösstenteils im Logistiklager Winterthur vorgenommen – aber: «Wir bekommen von der Coop-Verteilzentrale Schafisheim seit Juni des letzten Jahres rund acht Tonnen Früchte und Gemüse am Tag. Winterthur liegt nicht gleich um die Ecke, deshalb freuen wir uns, nun einen weiteren Standort in der Nähe zu haben», sagt Dina Hungerbühler, Leiterin Kommunikation bei «Tischlein deck dich». Der Standort Staufen wurde aufgrund seiner Nähe zum Verteilzentrum Schafisheim und weiterer logistischer Vorteile ausgewählt.

170 freiwillige Helfer engagieren sich

Seit der Eröffnung im November hat sich einiges getan: War die Halle vor vier Monaten noch leer, werden hier pro Tag zwischen 6 bis 10 Tonnen Lebensmittel angeliefert, triagiert und verteilt. Rund 100 Tonnen Lebensmittel werden so jeden Monat gerettet und an 17 Abgabestellen der Region verteilt. Möglich machen das 170 freiwillige Helferinnen und Helfer.

«Es ist eine sinnvolle Tätigkeit»

Lisa Hitz und Thea Stoll aus Schafisheim sind zwei von ihnen. Die beiden Freundinnen sind seit Anfang Februar für «Tischlein deck dich» in Staufen im Einsatz. «Wir sind beide pensioniert und packen hier gerne mit an. Wir mögen die Geselligkeit und die netten Kollegen, und die Arbeit macht Spass.» Nicht pensioniert, aber genauso engagiert ist Marco Notter aus Wohlen. Er ist von Anfang an dabei und sortiert als freiwilliger Helfer Obst und Gemüse aus. «Es ist eine sinnvolle Tätigkeit und man lernt immer wieder neue Menschen kennen. Ich bin sehr dankbar dafür, dass mein Arbeitgeber die Freiwilligenarbeit unterstützt, und hoffe, noch mehr meiner Arbeitskollegen für solche Einsätze zu überzeugen.» Eine Helferin der ersten Stunde ist auch Käthy Randon aus Lenzburg. «Ich engagiere mich gerne für diese sinnvolle Sache, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Die Arbeit in der Rüsterei macht mir Spass und man trifft immer wieder nette neue Leute.»

Gemeinsam mit den anderen freiwilligen Helfern sortiert sie die angelieferten Früchte und das Gemüse verteilt auf zwei Rüststrassen. Sie entscheiden, welche Lebensmittel noch geniessbar sind, und bereiten diese für den Weitertransport in die Abgabestellen vor. Eine Schicht dauert zwei Stunden. Um die freiwilligen Helfer auf ihre Einsätze vorzubereiten, finden regelmässig Infoabende für neue Helfer statt. Dort lernen die Freiwilligen, worauf sie beim Aussortieren von Früchten und Gemüsen achten müssen. Neben den Freiwilligen in der Rüsterei gibt es auch freiwillige Fahrerinnen und Fahrer. «Hier könnten wir ab April zusätzliche Verstärkung brauchen, da zusätzliche Auslieferungen dazukommen werden», so Dina Hungerbühler. Insgesamt sei der Start der neuen Logistikplattform in Staufen geglückt. Bianka Allenspach hat als Personalverantwortliche innert kürzester Zeit ein komplett neues Team an Freiwilligen zusammengestellt: «Wir sind sehr dankbar für das grosse Engagement aller Beteiligten und zuversichtlich, dass wir langfristig die Menge der geretteten Lebensmittel noch steigern können.»

Über «Tischlein deck dich»

In der Schweiz leben gemäss Bundesamt für Statistik rund 745000 Menschen unter der Armutsgrenze. Gleichzeitig wird auf dem Weg vom Feld bis zum Teller jedes dritte Lebensmittel weggeworfen – das entspricht 2,8 Millionen Tonnen vermeidbaren Lebensmittelabfällen pro Jahr. Mit der Vision, diesen Missständen entgegenzuwirken, engagiert sich «Tischlein deck dich» in der ganzen Schweiz. Mehr im Internet: www.tischlein.ch.

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